+7 910 929 00 00
Заказать звонок

Правила эксплуатации ювелирных изделий

Правила эксплуатации ювелирных изделий
1.    Ювелирные изделия должны эксплуатироваться (использоваться) в условиях, исключающих небрежное, неправильное или ненадлежащее обращение.
2.    Помните, любое  ювелирное  изделие является украшением и не предназначено для постоянного ношения:  ювелирные изделия необходимо снимать перед сном; при выполнении любых видов работ (а именно: садово-огородные работы, бытовой ремонт и пр.), при посещение фитнес-клуба, бассейна, косметического салона, душа/бани/сауны  и т.д.
3.    При эксплуатации ювелирных изделий необходимо исключить контакт с кислотами и щелочами (в том числе моющими и стиральными средствами и пр.); взаимодействие с веществами, содержащими хлор, йод, ртуть, серу и их соединения (могут содержаться, например, в косметических средствах и в воде бассейна и пр.), контакт с растворителями (например, жидкость для снятия лака, пятновыводитель или моющие средства и пр.); воздействие открытого огня, высоких, низких и быстроменяющихся температур (например, в сауне и в солярии и пр.); воздействие красящих веществ, воздействие абразивных веществ и материалов (например, пилка для ногтей, бытовые чистящие средства или зубная паста и пр.); негативное воздействие излучений (например, радиоактивного, рентгеновского и ультрафиолетового излучения при  выполнении медицинских процедур, посещении солярия и пр.); контакт с иными химическими веществами (например, дезодоранты,  духи, кремы, маски, скрабы, краски и пр.), которые могут нанести вред изделию.
Бирюза легко впитывает жиры, ароматические вещества и под их воздействием зеленеет. При использовании мыла украшения с бирюзой необходимо снимать
4.    Не допускайте механических повреждений,  излишних трений элементов ювелирного изделия. Золото (серебро) довольно мягкий металл, который  легко деформируется, царапается при физическом воздействии, подвержен механическому стиранию   в местах наибольшей нагрузки.
При ношении подвески на цепочке обращайте внимание на вес подвески. Подвеска не должна превышать 75% веса самой цепочки, слишком тяжелая подвеска (кулон или крест) могут повредить звенья цепи или соединительное кольцо на самой подвеске.
В этой связи, изделия с тяжелыми (более 75% от общего веса изделия) подвесными элементами (серьги, подвески, браслеты, колье и пр.) не предназначены для повседневного ношения. Тонкое соединительное кольцо при этом не является браком модели или металла.
Для длительной эксплуатации и защиты от стирания запрещается постоянно теребить изделие.
5.    Вставки из драгоценных, полудрагоценных, синтетических, поделочных и природных камней достаточно хрупкие и требуют бережного обращения, так как могут расколоться от резкого удара, механического воздействия.
6.    Застёжки и замки требуют бережного отношения и «боятся» излишних усилий.
7.    Избегайте контакта ювелирных изделий с водой. Полые цепи и замки цепей при контакте с водой могут заполняться водой и менять цвет.
8.     Любые действия над ювелирным изделием не в промышленных условиях могут привести к утрате его первоначального вида. Если Вы хотите произвести какие-либо действия по изменению изделия, его ремонту, обращайтесь к специалистам и проконсультируйтесь  с продавцом, изготовителем или специалистом.
Правила ухода за ювелирными изделиями
1. При частом ношении ювелирных изделий рекомендуется проводить чистку один раз в 2-3 месяца, соблюдая «Правила эксплуатации ювелирных изделий».
2. Ювелирные изделия следует чистить мягкой тканью в теплом мыльном растворе, используя неагрессивное мыло, за исключением специально оговоренных в настоящих Правилах случаев.
3. Жемчуг, опал, бирюзу, кораллы, эмаль, перламутр – промывать в холодной воде. Этим вставкам особенно не рекомендуются контакт с косметическими средствами, духами и яркий солнечный свет.
4. Для чистки изделий с бриллиантами можно применять замачивание на ночь в слабом растворе аммиака (5 капель нашатырного спирта на стакан воды). На утро достать изделие из раствора и удалите остатки жира и грязи мягкой тканью. Необходимо почистить камень не только сверху, но и снизу – как раз там и находится больше всего жира и грязи. Данный метод применяется только для украшений с бриллиантами и не подходит для украшений с другими вставками.
5. При использовании профессиональных средств для чистки ювелирных изделий, внимательно изучите инструкцию по применению соответствующего средства. Некоторые из средств могут негативно воздействовать на вставки. Чтобы избежать контакта со вставками, используйте специальные салфетки для чистки украшений. После очистки изделие рекомендуется промыть теплой водой.
6. Не используйте чистку ультразвуком в домашних условиях. Воздействие ультразвукового аппарата может привести к порче ювелирного изделия или вставки. Доверяйте ультразвуковую чистку только профессиональным ювелирам.
7. Изделия со вставками из жемчуга, опала, лунного камня, коралла, малахита, янтаря плохо переносят высокую влажность. Промойте изделия с минералами в слабом мыльном растворе, сразу ополосните их в чистой воде и высушите
8.Изделия с изумрудами, рубинами, сапфирами можно промыть в растворе воды с нашатырным спиртом из расчета 5–10 капель на стакан воды, затем сполоснуть в чистой воде, высушить и протереть насухо мягкой тканью
9. Ювелирные изделия декорированные эмалью не терпят контакта с абразивными и абразивосодержащими веществами (песок, пемза, наждак и т. д.).
Правила хранения ювелирных изделий:
1 Хранить ювелирные изделия нужно обязательно в футлярах с мягкой обивкой внутри, которые предохраняют от пыли, влажности и света. Не следует хранить  украшения в одной шкатулке, так как они могут поцарапать друг друга. Не оставляйте украшения около батарей отопления и в ванной комнате, особенно украшения из серебра, которые от влаги могут потемнеть. Серебро нужно хранить в сухом и темном месте.
2. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза и прочие природные и поделочные вставки  теряют интенсивность окраски под влиянием ультрафиолетовых лучей — их следует хранить в темном месте.